En remplaçant l'eau par le gel de cactus dans la préparation du pain, celui-ci revient moins cher. Car, j'ai remarqué que le rendement d'un hectare dédié à la culture de cactus est plus de dix fois Supérieur à celui consacré à la culture de blé. En outre, j'ai constaté que le prix de revient d'un kilo de raquettes de cactus est beaucoup moins élevé en comparaison à un kilo de farine de blé. L'introduction de cactus dans la préparation du pain peut s'effectuer de deux manière. La première, en incorporant toutes les composantes de la raquette de cactus sous forme de jus (veuillez lire mon article intitulé "Comment éplucher un nopal?" et publié le 27/08/2011). Tandis que dans la deuxième façon, on introduit seulement la partie consistante de ce dernier. On obtient celle-ci en laissant reposer le jus près d'une heure. A ce moment là, on observe la séparation des constituants du jus de la raquette de cactus. La partie consistante monte au dessus du contenu, alors que celle constituée seulement par le liquide se dépose au fond. En utilisant tout le jus de cactus, j'ai remarqué qu'on peut économiser près de 40% de la farine, alors que si on incorpore uniquement la partie consistante dans la préparation du pain on économise jusqu'à 80% de la farine. Vu que la quantité du pain consommée est très élevée par les populations de beaucoup de pays dans le monde la diminution de son prix de revient contribuera à l'allègement du poids du budget consacré pour l'alimentation et aussi à l'amélioration de la qualité de vie. Il convient de signaler enfin que la matière liquide du gel de cactus non utilisée dans la préparation du pain pourrait être servie comme une boisson rafraîchissante (idéale lors de fortes chaleurs), pour faire des jus et valoriser des recettes de cuisine.